Состоялась 7-я Международная промышленная конференция «Электросталь: технология, оборудование, материалы», организатором которой выступили Ассоциация «Русская Сталь» и журнал «Металлы Евразии». В конференции приняли участие представители органов государственной власти, в том числе Минпромторга России и Государственной Думы ФС РФ, а также научного и отраслевого бизнес-сообществ. В ходе пленарных заседаний были представлены порядка 30 докладов и презентаций, с которыми выступили сотрудники научных организаций, представители металлургических предприятий, а также компаний-партнеров и фирм - разработчиков технологий и оборудования для электросталеплавильного производства.
Первая сессия была посвящена вопросам текущего состояния отрасли, а также новых вызовов для российских производителей электростали. В ходе сессии выступили депутат Государственной Думы ФС РФ, со-председатель Экспертного совета по металлургической, горнорудной промышленности и тяжёлому машиностроению при Государственной Думе Алексей Канаев, представители Минпромторга России, компаний - членов Ассоциации «Русская Сталь» и профильных институтов.
Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин выступил с докладом об итогах 2022 года и задачах российской черной металлургии на современном этапе. Он отметил, что в 2022 году ситуация в российской отрасли черной металлургии претерпела кардинальные изменения в сравнении с 2021 годом. Так, по предварительной оценке Ассоциации «Русская Сталь», по итогам 2022 года наблюдалось падение металлопотребления в России на уровне 2,5 %. Наибольшее снижение потребления металла пришлось на автомобилестроение - минус 40,2%, машиностроение - минус 8,7%. Тем не менее, резкого и значительного сокращения металлопотребления в целом в стране удалось избежать за счет своевременно проведенной масштабной работы на правительственном уровне в части стимулирования и поддержки строительства в Российской Федерации – снижение металлопотребления в строительстве составило 4,3%. А потребление металла со стороны топливно-энергетического комплекса наоборот выросло, составив плюс 28%.